Время приготовления — один час. Фыдчин, так называется осетинский пирог с мясом из без дрожжевого теста, который надо подавать на стол сразу же, как он будет готов, и есть горячим. Это — любимое блюдо кавказских мужчин.
Пирог можно делать один большой на 6-8 порций или же из такого же количества теста несколько маленьких на 1 -2 порции.
Ингредиенты, на 6-8 порций:
— 1 яйцо;
— 300 г муки;
— 150 мл кефира пополам с водой;
— половина пакетика разрыхлителя;
— половина чайной ложки соли;
— 1 кг мяса говядины;
— 1 головка репчатого лука;
— 3 зубчика чеснока;
— половина чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление: Кефир с водой смешать с яйцом, добавить соль, разрыхлитель и слегка взбить, затем, понемногу добавляя муку, заместить тесто как для домашней лапши, и оставить под полотенцем минут на 15, пока будет готовиться фарш. Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку, или еще лучше, как делалось в старину, порубить все, и отбить вручную. Фарш поперчить, посолить, и слегка развести жидкостью (полстакана воды или бульона). От готового теста отделить четверть и отложить для верха пирога. Остальное тесто раскатать в большой блин толщиной 0,5-0,7 см, и покрыть им дно формы так, чтобы края поднимались на бортики.
Фарш аккуратно разложить на тесте, не доходя до краев на 3-4 см, высотой в 1-1,5 см (чем больше мяса, тем лучше). Остаток теста раскатать также в блин, но в более тонкий, и примерно так, чтобы он накрывал получившийся мясной круг. Теперь осторожно, продвигаясь по кругу, защипать края двух тестовых блинов, верхнего и нижнего, сверху над мясом, отступая 1 -2 см от края пирога. Это нужно сделать очень добросовестно, чтобы они не разошлись во время выпечки. Разровнять пирог, сделать в центре в верхнем слое теста отверстие диаметром 2-3 см и приподнять, прищипывая, края отверстия, чтобы кипящий мясной бульон не вылился во время выпекания.
Поставить пирог на среднюю полку духовки при температуре ее 250 градусов, и печь 15 минут, затем переставить на верхнюю полку еще на 10 минут. Готовый пирог Фыдчин выложить на блюдо, смазать верх пирога сливочным маслом, и тут же подавать к столу с большим количеством свежей зелени, аджикой или соусом из сметаны и листьев горького перца.
Есть этот пирог Фыдчин следует также особым способом. Если все было сделано как надо, внутри горячего пирога будет мясной бульон, в который надо обмакивать кусочки теста верхней части пирога и есть вместе с доставшимся вам после раздела мясом из его середины. Когда сок, мясо и верхняя часть пирога будут уничтожены вашими счастливыми гостями, настанет черед и нижней его части, пропитанной всеми соками и ароматами, с хрустящей нижней корочкой… Гости это угощение не забудут!