Карнитин: борец с жиром и защитник сердца


Карнитин, борец с жиром и защитник сердца

Сегодня поговорим об одном очень интересном веществе, о карнитине. Достоинства этого вещества в настоящий момент широко освещаются в СМИ. Но все равно большинство людей до сих пор не имеют четкого представления о положительном влиянии карнитина на здоровье современного человека.

Это удивительное вещество, которое обладает уникальными, только ему присущими свойствами. Карнитин вырабатывается в нашем организме (преимущественно в печени и почках), т.е он является метаболитом или продуктом метаболизма.  Вследствие этого он не считается, незаменимым веществом и не может классифицироваться как витамин.

Карнитин (или еще его называют витамин В11 или витамин ВТ) — это витаминоподобное вещество, родственное витаминам группы В. По химическому строению близок к аминокислотам. Карнитин существует в двух формах: L и D. В организме млекопитающих содержится L-карнитин, а D-карнитин имеет синтетическое происхождение. L-форма является полезным биологически активным веществом, в то время как D-карнитин токсичен для организма, и запрещен к применению. Причем очень часто L-карнитин называют просто карнитином, не вдаваясь в химические подробности. В данной статье мы рассматриваем именно влияние L-карнитина на организм человека.

Карнитин был открыт более 100 лет назад, в 1905 году русским ученым В.С. Гулевичем. Но его роль для организма человека была определена лишь в 1962 году.

Роль карнитина в организме.

В каждой клетке организма человека присутствуют митохондрии – это нитевидные органеллы, которые выполняют очень важную функцию – выработку энергии. В митохондриях происходит расщепление жирных кислот и соответственно высвобождение энергии, необходимой для выполнения клеточных функций. Карнитин осуществляет транспортировку жирных кислот через клеточную мембрану митохондрий. Поставляя большее количество жирных кислот к митохондриям, карнитин способствует не только увеличению выработки энергии в клетке, но так же уменьшает количество жира, которое может отложиться в организме. Именно поэтому карнитин, так известен, как средство для снижения веса. Но прием карнитина решает не только проблемы с весом. Он существенно улучшает энергетику сердечной мышцы, которая на 70% питается жирными кислотами. Увеличение количества жирных кислот, которые благодаря карнитину, попадают внутрь клетки и там окисляются, значительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы.

Кроме того карнитин выполняет еще одну очень важную функцию в организме человека – он выводит вредные продукты метаболизма из митохондрий. После транспортировки жирных кислот молекула карнитина захватывает короткоцепочные продукты разложения и выводит их из митохондрий, что позволяет последним продолжать выработку энергии с максимальной эффективностью, что обеспечивает прилив энергии. Соответственно карнитин повышает выносливость, и сокращает время необходимое на восстановление при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает содержание подкожного жира, и ускоряет рост мышц (за счет стимулирования биосинтеза белков), что особенно важно для спортсменов, да и просто хорошего самочувствия. Кстати, согласно исследованиям карнитин позволяет улучшать спортивную форму и наращивать мышечную массу без неприятных ощущений и боли. Многие спортсмены знают, что рост мышц сопровождается болью. Кроме того, карнитин помогает очистить кровь от аммиака, и способствует синтезу гликогена — особого углевода, в виде которого организм хранит запасы глюкозы.

Запасы карнитина в организме повышают жизненные силы организма, что повышает стрессоустойчивость и иммунитет.

Недостаток  в организме карнитина.

В организме млекопитающих L-карнитин синтезируется в почках и печени, откуда затем поступает в другие органы и ткани. Для синтеза требуются витамины С, В3, В6, В9, В12, аминокислоты лизин и метионина, а также железо и др. ферменты. При нехватке в организме одного из этих веществ может развиться дефицит L-карнитина.

Кроме того медицинские исследования показали, что с возрастом синтез карнитина в организме замедляется.

При недостатке карнитина в организме наблюдаются боли в мышцах после физической нагрузки, высокая утомляемость, снижение работоспособности, дрожание и слабость в мышцах, атеросклероз, нарушения деятельности сердца (стенокардия, кардиомиопатия и др.), угнетение функции печени и почек, понижение сахара в крови, а так же замедление роста у детей. Так же из-за недостаточной скорости расщепления жиров в клетках у человека формируется избыточная масса тела.

Именно поэтому важно поддерживать достаточный уровень карнитина в организме. В этом нам могут помочь биологически активные  добавки с содержанием карнитина.

Где содержится карнитин?

Неслучайно, название карнитин происходит от латинского «caro» — мясо. Основными источниками карнитина являются продукты животного происхождения: рыба, мясо, птица, молоко, творог, сыр, яйца. Наибольшее количество карнитина содержится в мышцах, почках и печени животных. Больше всего карнитина в говядине. В продуктах растительного происхождения карнитин содержится в незначительных количествах. Поэтому вегетарианцам следует обратить особое внимание на пополнение этого вещества в организме. Однако и тем, кто употребляет в пищу мясо, тоже следует относиться внимательней к данному веществу, поскольку термическая обработка существенно снижает содержание L-карнитина в пище. Кроме того, вследствие того, что карнитин является водорастворимым, большое количество этого вещества теряется при замораживании и последующем оттаивании мясных продуктов, а так же при отваривании попадает в бульон. Кстати, это одна из причин, почему мясные бульоны так полезны.

Норма потребления карнитина.

К сожалению, синтез в организме обеспечивает лишь 15-20% суточной нормы L-карнитина. Остальное поступает с пищей. Для определения нормы мы с вами обратимся к «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ», согласно которым:

Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых– 300 мг/сутки; для детей 4-6 лет – 60-90 мг/сут; для детей 7-18 лет — 100-300 мг/сутки.

Однако результаты многих исследований показывают, что и потребление высоких доз карнитина не вредит здоровью, а наоборот приносит пользу. Некоторые исследователи рекомендуют прием карнитина в дозах из расчета 20 мг на 1 кг веса человека в сутки. Следовательно, для человека с весом в 80 кг это составляет 1,6 г в сутки. Хотя спортсмены, например, принимают до 9 г в сутки без последствий.

И смотрим видео по теме:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Powered by Женские секреты - 2015-2017.