Как подобрать здоровое и правильное питание? Все мы дети Природы, ее часть, она с древних времен давала для нас питание, не нужно было задумываться, что есть. Для природы совершенно не важны взаимоотношения вас и вашего начальника, теории, что роем носятся в голове, проблемы, надуманные и реальные, что встречают вас на каждом шагу. Гораздо важнее, сохранение человека, как живого существа и продолжение человечества как вида. И здесь трудно не согласиться с Фрейдом, который одним из трех основных инстинктов человека назвал пищевой.
Человек сытый — добрее, мягче, спокойнее. Но сытость разными людьми понимается по-разному. Один довольствуется скромным питанием, другому подавай пир на весь мир. А организм человеческий устроен одинаково. Огромная часть энергии его идет на процесс переваривания пищи. Облегчи ему эту задачу — и силы, энергия пойдут в правильном направлении. Их хватит и на жизнь, и на творчество, и на работу. И на борьбу с недугами в том числе.
Как, чем, когда правильно питаться? На эти вопросы каждый имеет свои ответы, и в этой области каждый человек считает себя специалистом. А тут еще настойчивая и вездесущая реклама назойливо лезет в глаза и уши. Гербалайф, Нью-вейз, биоактивные пищевые добавки сулят блестящую фигуру для женщин, отменное здоровье и золотые горы. Вот только сначала золотые горы надо затратить на приобретение этой «панацеи». А потом, не дай Бог, конечно, — годы на то, чтобы расхлебывать всю ту кашу, что заварили с помощью этих универсальных средств питания.
А ведь есть методы гораздо более простые, дешевые и, главное, безопасные. Мы имеем в виду не только многочисленные диеты, что пришли к нам, как правило, с запада. Ничего не имеем против диеты для женщин соковой или ягодной, разгрузочных дней или многочисленных систем очистки организма. Но, видимо, есть какая-то генетическая память нашего организма и о том питании, на котором выросли мы и наши предки. Пересаженные на наши северные земли и в наши славянские желудки: американские соки из манго, апельсинов и грейпфрутов, далеко не всегда дают желаемый, и получаемый в местах их произрастания эффект. Наши корни, органическая родословная противятся такому чужеземному вмешательству. И здесь на помощь приходит история здорового и правильного питания.
Пока человек еще не возомнил себя царем природы, а оставался ее частью, такой же, как гора, ручей, березовая роща на его берегу и скворец, живущий в этой роще, — проблемы питания не возникало. Нет, она, конечно же, существовала, но состояла она в том, где и как найти пищу. Когда еда была, человек насыщался «под завязку» в страхе перед будущим возможным голодом. Когда ее не было, он или тратил оставшиеся силы на ее поиски и добычу, или покидал этот мир.
Конечно же, болезни тоже были. Но никто не задумывался, какие они, отчего и как их лечить. Избранным давались знания то ли свыше, то ли по наследству. Врачевали они, кто как мог: кто заклинаниями, кто травами, кто силой своего убеждения. Шло время. Цивилизация — порождение человечества — все дальше и дальше уводила своего создателя от природных основ и истоков. Человек из века в век все успешнее справлялся с проблемой насыщения, освобождая время для иных занятий. Прием пищи превратился в пышные трапезы и пиры. Искусство приготовления кулинарных изысков (появились рецепты интересных блюд) стало цениться в цивилизованном обществе гораздо больше, чем искусство выращивания и добывания пищи. Человек все меньше и меньше обращал внимание на питание с точки зрения не вкуса, а полезности. Вопрос что, как и когда есть встал во весь рост в XX веке, когда многочисленные недуги захлестнули человечество, а борьба с ними с помощью методов, предложенных цивилизацией, далеко не всегда давала положительный результат.
Да, в целом на Земле и, особенно в развитых странах продолжительность жизни растет. Но какой жизни? Даже четырех-пяти-летние малыши прекрасно знают, кто такой стоматолог, и что такое «ставить пломбу». Процветают фармацевтическая и химическая промышленность, изобретаются все новые и новые хирургические методы лечения различных заболеваний. Увеличивается количество людей с искусственными зубами, искусственными суставами, искусственной почкой и т. д. Конечно же, ничего дурного в том нет. И, слава Богу, что тысячи людей смогли избавиться от катаракты (берегите зрение с самого детства), излечиться от туберкулеза, выстоять в борьбе с прочими смертельными прежде болезнями. Но у многих бабушки, например, доживали до преклонных лет, не зная, что такое больные зубы и очки. «Ну, конечно, — скажете вы, — когда это было! Человек прежней закалки, экология, другой воздух, другая вода, другое питание…» Стоп. Слово названо! Мы не можем изменить состав воды и воздуха. Мы, увы, зачастую не можем по своей воле выбрать место жительства. Мы не можем остановить то, что называется прогрессом, а на деле проливается на нашу голову кислотными дождями, обрушивается экологическими катастрофами, и оседает слоем сажи, городской пыли и машинных выхлопов на липе после часовой «прогулки» по городу.
Но хоть питание-то изменить в нашей власти? Давайте думать о нашем здоровом и правильном питании.
Хорошая статья, четко все объяснено!
Прям руководство к действию! Хорошая статья!