Вкусный майонез польза и вред


Вкусный майонез польза и вред

Фактически в каждой семье, на каждой кухне и в каждом холодильнике можно встретить этот «чудо» продукт — вкусный майонез. Этот продукт стал настолько привычным в нашем обиходе, что никто даже не задумывается, вреден он или полезен. Ведь далеко не все продукты, особенно в наше время, когда технологи позволяют делать просто чудеса, полезны нашему организму. Не исключение и с этим продуктом. Да, вкусный майонез, кто спорит! Но и вредный!

Для начала давайте посмотрим составляющие майонеза: яичный желток, растительное масло, уксус или лимонный сок, сахар, поваренная соль и другие приправы.

Вроде бы ничего вредного нет! Но это составляющие согласно государственным стандартам ГОСТ 30004.1-93, который в свою очередь дают полную свободу в применении химических добавок и выборе состава. И этим активно пользуются производители. Да к тому же еще и не всегда придерживаясь даже этих стандартов, постоянно придумывая новые технические условия (ТУ).

Давайте поподробнее, ведь нам надо определить, действительно этот продукт вредный, или это просто навет и клевета на вкусный майонез?

Майонез, как известно, есть низкокалорийный и обычный (с высокой жирностью). Так вот, если в обычном майонезе, как правило, жирность создается за счет безвредного растительного масла, то в низкокалорийном, масло заменено на крахмал, загустители, воду, желатин и эмульгаторы. Так что вред от низкокалорийного майонеза еще выше, чем от обычного.

Да и в некоторых обычных майонезах жирность достигается не только за счет растительного масла, но и за счет применения модифицированных растительных масел — транс-жиров. Наш организм не в состоянии переработать эти жиры, и они во всем своем великолепии оседают в нашей печени, на стенках сосудов, поджелудочной железе и на талии. Это способствует возникновению ряду таких заболеваний как, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение и нарушения обмена веществ.

Изначально в качестве эмульгатора (этот компонент делает массу однородной, и сохраняет ее в таком виде длительный период времени) выступал яичный лецитин, но на данный момент он полностью вытеснен соевым лецитином. Это конечно не говорит о минусе майонеза, так как воздействие генно-модифицированной сои на наш организм остается «тайной за семью печатями». Но это и не плюс, ведь вред от этого продукта может проявить себя через несколько поколений.

Об усилителях вкуса, я думаю, особо и говорить не стоит, так как все они химического происхождения, которые отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт. Помимо этого к ним проявляется привыкание. Детям, старикам, беременным, а так же людям с  гастритом и панкреатитом, эти добавки противопоказаны.

Консерванты, благодаря которому продукт умудряется сохраняться длительный период времени в «пригодном» состоянии. Открытие такого химического компонента было просто находкой для производителей, ведь он препятствует образования в продукте микроорганизмов и грибков, именно из-за этого он и сохраняется дольше. Но в свою очередь такой продукт становится «мертвым» и не содержит в себе ни витаминов,  ни аминокислот, ни других микроэлементов, так полезных нашему организму. Да и организм человека перерабатывает лишь малую часть консервантов, оставшаяся, большая часть оседает в организме.

Поэтому делаем выводы! Да, вкусный майонез, и без него оливье не оливье! Но, тем не менее, это вредный продукт! И каким бы вкусным майонез не был, лучше ограничить себя в его применении, а еще лучше, вообще готовить этот продукт самим. Тем более что рецепт его далеко не секрет, да и получается не только вкусный майонез, но и еще и безвредный.

Не забываем ознакомиться с полным разделом Рецепты интересных блюд, интересная кулинария, а также следующим рецептом — Интересный суп с лапшой из блинов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Powered by Женские секреты - 2015-2017.